Изготовлением фигурок из шоколада Екатерина Березова из села Иловай-Бригадирское начала заниматься год назад по видеороликам в интернете.
– Работа с шоколадом – большой и кропотливый труд. Есть много тонкостей и способов темперирования шоколада. Сначала каллеты – кусочки шоколада – нагреваю до 45 градусов, затем остужаю до 30 градусов. Заливаю фигурки шоколадом без воздуха и пузырьков. После простукивания изделия оставляю для стабилизации, – рассказала Екатерина.
Как только шоколад застынет, начинается кропотливая работа – нужно аккуратно изъять фигурку из формы, не повредив её.
Готовые изделия Екатерина прокрашивает кандурином для блеска. В конфеты добавляет различные начинки: жидкие, орешки, сублимированные фрукты. На изготовление одной фигурки уходит от получаса до часа.
Родные Екатерины поддерживают её увлечение. Супруг оказывает финансовую поддержку, мама делится новыми идеями, а вот от трёхлетней дочки шоколад приходится прятать.
К праздникам мастерица радует родных и друзей сладкими тематическими подарками. К Новому году Екатерина изготовила из шоколада ёлочные шары и ёлки, динозавриков, Щелкунчика, Деда Мороза.