Осень радует первомайцев тёплой погодой и отличным урожаем грибов. Жители округа делятся фотографиями полных вёдер и корзин с грибами, собранными в лесу и лесопосадках. Результаты «тихой охоты» они публикуют на своих страницах в соцсетях, ежедневно присылают снимки в редакцию газеты «Вестник».
Одни занимаются «тихой охотой» много лет и без труда определят съедобный перед ними гриб или нет, другие в этом деле новички. Некоторые берут с собой в лес детей, чтобы те с ранних лет знали разновидности грибов.
– «Тихой охотой» занимаюсь со школьных лет, родители всегда брали с собой. Мне нравятся поездки в лес. Они дарят не только наслаждение природой, звуками леса, пением птиц, красивыми пейзажами, но и вкусные грибы – не только на сегодняшний ужин, но и на заготовки, – рассказал заядлый грибник из Первомайского Александр Перепечин.
Грибник признаётся, что собирает дары природы в Хоботовском лесу. Отдаёт предпочтение белым, подосиновикам и маслятам. Во время прогулки по лесу Александр не только собирает грибы, но и делает снимки, которыми охотно делится с первомайцами, присылая их в редакцию газеты «Вестник».
Светлана Агапова занимается сбором грибов последние два года. Как и многие грибники округа, собирает их в Хоботовском лесу.
– Нравятся белые, польские, лисички. Закрываю их на зиму, угощаю гостей блюдами из грибов, – поделилась жительница Первомайского.
Грибной сезон продолжается. При сборе важно знать, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Грибники «со стажем» говорят: «Не знаешь гриб, не бери!» Не стоит забывать и о правилах приготовления лесных даров.