Лента новостей
Общество29 декабря 2022, 09:03

Жительница Первомайского мастерит новогодние украшения из ваты

Прототипы игрушек Евгении Сухаревой – герои сказок. Фигурки мастерица дарит родным и близким.

Фото: Евгения Сухарева

Ватными игрушками Евгения Сухарева заинтересовалась два года назад. В интернете посмотрела процесс изготовления и приступила к работе. Среди игрушек мастерицы – Баба-Яга, Дед Мороз, Боровичок, Снеговик, Старик Хоттабыч.

– Каждая игрушка индивидуальна, не похожа на другую. Над одной игрушкой приходится поработать два-три дня, а другая получается за несколько часов, – рассказала Евгения.
Фото: Евгения Сухарева

На первом этапе из проволоки или фольги Евгения делает каркас будущей игрушки. Потом наносит на заготовку папье-маше. К слову, папье-маше – это легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона, ваты) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом. Евгения использует клочки ваты, пропитанные крахмальным клейстером.

Будущую игрушку рукодельница отправляет на сушку. Потом опять накладывает слой из ваты и клейстера. И так несколько раз. После полной просушки Евгения раскрашивает игрушки.

Фото: Евгения Сухарева
– Для раскрашивания использую гуашь или акриловые краски. Иногда в ход идёт акварель. Некоторые игрушки покрываю лаком, – рассказала мастерица.

Игрушки рукодельница делает в подарок родным и друзьям. Герои сказок украшают ёлку и в семье самой Евгении.

Фото: Евгения Сухарева

Изготовлением ватных игрушек Евгения занимается зимними вечерами под старые добрые фильмы. Заказов у рукодельницы на много лет вперёд.

Автор:Ольга Чивилева