Лента новостей
Общество29 июля , 10:46

Пчеловод из Первомайского района построил на приусадебном участке апидомик

Идею создания «пчелиного санатория» потомственный пчеловод Василий Чивилёв из села Иловай-Дмитриевское взял в интернете. Место отдыха с лежанками над ульями пенсионер смастерил для восстановления здоровья родных после коронавируса.

Фото: Ольга Чивилева

Построить апидомик у себя на пасеке пчеловод решил года два назад. Для этого даже соорудил собственную пилораму. Прошедшей зимой Василий Чивилёв воплотил идею в жизнь. Стройку вёл с помощью подсказок в интернете.

– Ни у кого из моих знакомых апидомика нет, поэтому подсказать было некому. Подсматривал идеи в интернете, – рассказал пчеловод.

Маленький деревянный домик с двумя лежанками нашел своё укромное место в саду среди ульев. Аромат мёда, прополиса, запах пыльцы и цветков создают особый микроклимат. Под лежанками находятся ульи с пчёлами.  По вентиляционным отверстиям между лежанками и ульями циркулирует воздух.

Фото: Ольга Чивилева
– Пчелиные ингаляции благотворно влияют на дыхательную систему. Родные переболели коронавирусом. Целебный микроклимат в апидомике помогает восстановиться. Особенно хорошо здесь вечерами, когда пчёлы возвращаются в ульи, – рассказал пчеловод.

Василий Чивилёв занимается пчеловодством с 2000 года. С детства помогал отцу на пасеке, знает все тонкости содержания пчёл. В этом году у пенсионера осталось 36 ульев. В прошлом году их было 66. Говорит, что много пчёл погибло после обработки химикатами свёклы на поле поблизости.

Фото: Ольга Чивилева

Среди традиционных ульев на пасеке есть два самодельных из стволов деревьев. Со слов пчеловода, вмешательство в жизнь пчелосемей в таких ульях минимально. Условия приближены к естественной среде обитания насекомых.

Фото: Ольга Чивилева

В основном пчеловод водит карпатских, бакфастских и пчёл породы Карника. Супруга ему помогает. Во время медосбора Надежда срезает верхние крышечки с сот и с помощью медогонки качает мёд.

Автор:Ольга Чивилева