Лента новостей
Общество9 января , 09:00

Самой старой новогодней открытке в музее Первомайского района 68 лет

В коллекции музея более 100 открыток, посвящённых Новому году и Рождеству. Самая «возрастная» из них – 1954 года выпуска.

Фото: Ольга Чивилева

Собирать коллекцию новогодних открыток советского образца в 70-е годы начала бывший хранитель районного музея Екатерина Анохина. Свои экземпляры приносили и местные жители. Одни открытки подписаны, другие – чистые.

Фото: Ольга Чивилева
– На самой «возрастной» открытке, которой в этом году исполнилось 68 лет, изображён Московский Кремль. Открытка попала ко мне случайно – передали родственники мужа. Решила, что она обязательно должна занять своё место в коллекции, – рассказала хранитель музея Тамара Филиппова.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Ассортимент быстро расширялся – появлялись открытки с самолётами, поездами, животными и пейзажами.

Фото: Ольга Чивилева
– В 60-70-е годы на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлёвские звёзды, башни и куранты оставались самыми популярными образами, – рассказала  Тамара Филиппова.
Фото: Ольга Чивилева

В 80-е годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. Натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи чаще всего изображались на открытках того времени.

– Раньше открытки собирали в большинстве семей, делали из них новогодние поделки – красивые шары и шкатулки, – рассказала Тамара Филиппова.

В век информационных технологий на смену бумажным открыткам пришли электронные. Но хранитель музея уверена, что не нужно спешить избавляться от прежних версий. Они способны рассказать историю не только отдельной семьи, но и всей страны.

Автор:Ольга Чивилева