Лента новостей
Общество12 сентября , 08:30

Плюшевыми игрушками юной рукодельницы из Первомайского интересуются жители Московской области

Мария Вотоновская вяжет крючком из плюшевой пряжи игрушки, которые нравятся и детям, и взрослым. Свои изделия рукодельница дарит и выставляет в соцсетях. Благодаря игрушкам у одиннадцатиклассницы появляются новые друзья и знакомые.

Фото: архив Марии Вотоновской

Вязать Мария научилась благодаря занятиям в кружке «Волшебный клубок» в Доме детского творчества, который посещала с третьего класса. Раньше вязала, в основном, салфетки. Даже занимала призовые места в конкурсах прикладного творчества.

В прошлом году Мария узнала о плюшевой пряже. Приобрела пару мотков на пробу и решила связать первую игрушку.

– Игрушки из плюшевой пряжи получаются объёмные. Пряжа гипоаллергенная, поэтому вяжу игрушки в подарок детям своих родственников и знакомых, сёстрам и подругам, – сказала Мария.
Фото: архив Марии Вотоновской

На изготовление одной игрушки в среднем уходит от двух до шести часов. Схемы для вязания Мария берёт из интернета, некоторые придумывает сама.

Фото: архив Марии Вотоновской

Мария создала странички в соцсетях, где регулярно выставляет снимки своих изделий.

– Получаю заказы на изготовление игрушек от жителей района. Среди заказчиков есть и постоянные клиенты. А недавно игрушками заинтересовались жители Московской области, – сказала Мария.
Фото: архив Марии Вотоновской

На просторах интернета немало рукодельниц, которые вяжут игрушки. Как говорит Мария, у каждой свой стиль.

– Часто просят связать единорогов, авокадо, акул, популярных у молодёжи. Я всегда стараюсь учитывать индивидуальность человека, которому предназначена игрушка, – сообщила Мария.
Фото: архив Марии Вотоновской

Обычно времени на хобби у девушки остаётся немного – Мария готовится к выпускным экзаменам в школе и руководит волонтёрским отрядом «Данко». Но у рукодельницы много планов. Например, освоить новые виды пряжи и модели игрушек.

Автор:Ольга Чивилева