Для одних гараж – стационарная парковка для автомобиля. Для других – погребок, где хранятся заготовки на зиму. А вот для жителей Первомайского и Инжавинского районов – целый мир, которым они готовы поделиться с любым желающим.
Старая самопряха и кавалерийская подкова, лемех и мельничный жернов, санный крепёж и боевое оружие – пыряло, всякая домашняя утварь… Всё это и многое другое – не просто завалявшиеся в деревенском доме вещицы, а экспонаты маленького домашнего музея, обустроенного в собственном гараже местным краеведом из села Калугино Инжавинского района Николаем Грачёвым.
Житель Чернышевки Первомайского района Василий Умрихин занимается собирательством последние пять лет. Сегодня в его коллекции сотни предметов старины и советских времён. И в своём гараже он проводит экскурсии для всех желающих.
А началось с пожарной каски…
Гараж для Василия Умрихина – не склад ненужных вещей, а настоящая сокровищница. На его стенах – экспозиции предметов сельского быта разных эпох. Есть дореволюционные утюги и лампы, советские радиолы и фотоаппараты.
– Лет пять назад мне в руки попала пожарная каска дореволюционных времён. Кто-то хотел её выбросить, а я сберёг. Потом была ещё одна находка – интересный безмен. Я и увлёкся. Друзья, узнав о моём хобби, стали приносить ненужные им, но ценные для меня вещи, – рассказывает Василий.
А друзей у собирателя немало. В своё время Василий Умрихин работал дальнобойщиком и приобрёл знакомства в разных уголках не только Тамбовщины, но и всей страны. Предметы старины стали передавать отовсюду. В его коллекции есть даже инструмент для постройки каноэ – экспонат, не имеющий исторической ценности, но интересный и необычный для наших мест.
– Поначалу жена скептически отнеслась к моему увлечению. Говорила, хватит стены в гараже дырявить. Но постепенно увлеклась вместе со мной. Ведь мы не только собираем интересные вещи, но и реставрируем их. Чтобы восстановить утюг или прялку, нужны дополнительные знания. Их мы черпаем в Интернете, – рассказывает Василий.
В просьбе провести экскурсию по музею в гараже Василий не отказывает никому. Особенный интерес экспозиции вызывают у москвичей пенсионного возраста – выходцев из села. Для них теперь это – экзотика, которую не сыщёшь в столице. «Вишенка» гаражного музея Василия – «копейка» 1975 года выпуска.
– Машина на ходу. Супруга ездит на ней на работу. Когда садишься в салон, чувствуешь себя иначе – не так как в современных автомобилях. А какое внимание наша «копейка» привлекает, когда мы появляемся на ней в крупных населённых пунктах! – не без гордости говорит Василий.
Коллекция Василия Умрихина уже давно перестала помещаться в гараже. Теперь он увлёкся поиском навесных замков разных времён. Но самая заветная его мечта – приобрести Москвич-401.
Семейное «наследство»
Тяга к собирательству предметов истории передалась Николаю Грачёву от деда и отца – у них не было задумки создавать некое подобие музея, но старинные находки не выбрасывали. И только лет пятнадцать назад, когда найденных вещиц оказалось много, Николай начал целенаправленно формировать свою бесценную коллекцию.
Экспонаты для своего домашнего музея он находит в поле и в огороде, у речки и в ручьях – предметы столетней давности вымывает водой на поверхность. Иные «ценные» вещи отыскиваются в заброшенных старых домах. Поначалу каждую находку Николай хотел было облагородить – промыть и почистить, чтобы вернуть её прежний облик. Но опытные музееведы ему подсказали: не тронь, не восстанавливай – погубишь; просто сохрани в сухом месте. Натянул он тогда под потолком своего гаража прочную проволоку и начал подвешивать всё, что накопилось за полвека.
Возраст своих находок калугинский краевед сверяет с историческими фактами, событиями, происходившими в его местности, с особенностями изготовления предмета, советуется со знатоками музейного дела.
Одним из самых старых в его коллекции оказался лемех – наконечник от деревянной сохи ручной ковки – ему больше ста лет. Сохранился он в доме ещё со времён деда. Прикручивали лемех к основанию сохи на болтах. При пахоте он тупился, его относили в кузницу, нагревали в горне и вновь затачивали.
Есть в коллекции Грачёва и рубель – прямоугольная доска с рукоятью, на нижней стороне которой вырубались поперечные насечки. Этим приспособлением прабабушки стирали бельё. А пряжу пряли на деревенской самопряхе, которая тоже пополнила коллекцию домашнего музея Грачёвых.
– Сделана эта самопряха мастером из деревни Леоновка. Многие детали выточены на старом станке, который вращался от нажатия ногой. На таких самопряхах изготавливали ровные нити из шерсти и из козьего пуха. Были они далеко не в каждом доме – вещь по тем временам не дешёвая, её обладатели считались людьми богатыми и мастерами умелыми. К самопряхе относились с бережливостью, стараясь не сломать и передать в сохранности следующему поколению семьи, – рассказывает Николай Грачёв.
От прадеда и деда достались Николаю Петровичу три старинных веретена. Ими пользовались и прабабушки, и бабушки, и даже родители: наматывали пряжу и вращали веретено. Нить ложилась на пол, её снова собирали: как говаривали тогда – сучили пряжу. Изготавливали веретено из дерева, без единой зазоринки.
Житель деревни Юмашевка отдал в домашний музей Грачёвых две старые ступы – ёмкости, в которых толкли, размельчали продукты. Ступа – этакая прабабушка современного блендера. Раньше в них изготавливали крупы из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи, кисель, фрукты и даже махорку – такая утварь была почти в каждом крестьянском доме. Делались они вручную из дерева, в большинстве своём из дуба. Толкач тоже дубовый, тяжёлый.
Недавно при строительстве калугинской дороги строительный скрейпер выкопал из под земли бронзовую, четырёхугольной формы на четырёх опорах подставку от самовара. Подставка весом больше килограмма, видимо, от большого самовара, которым пользовались наши прадеды в одном из постоялых придорожных домов – здесь когда-то останавливались обозы, следовавшие из Саратова, Инжавино, Калугино, Рассказово. Сегодня этот свидетель местной истории тоже занял своё место в коллекции домашнего музея.
Старинный утюг, заправлявшийся древесными углями, швейные машинки, стиральные доски, выкованные серпы, подковы для сапог и кавалерийские шпоры, старая керосиновая лампа, примус и множество прочих предметов. Все эти экспонаты «музея в гараже» рассказывают о быте местных крестьян прошлого и позапрошлого столетия. Особая часть коллекции – это предметы, дошедшие с Первой мировой и Великой Отечественной войн – австрийская фляжка, немецкая морская пряжка с надписью, и многое другое.
Когда экспонаты заняли в гараже свои места, Николай Грачёв решил, что теперь этот маленький домашний музей можно показывать людям – например, школьникам. Ведь многие даже не догадываются, что большая часть истории лежит буквально под ногами. Достаточно только проявить внимание и интерес к старым, покрытым многолетней пылью и ржавчиной предметам, на которые нередко натыкаемся в повседневности и откидываем в сторону как мусор – и картинки прошлого станут более реалистичными и объективными.
Местный краевед Николай Грачёв уверен – дело, которое ему передали дед и отец, обязательно продолжится. Внук Данила, который с недавних пор подключился к раскопкам, сегодня выходит в свои маленькие поисковые «экспедиции». И уже не с пустыми руками, а вооружившись металлоискателем.