Вопрос капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на оперативном совещании в правительстве Тамбовской области 25 августа. С докладом выступила исполняющая обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта области Анна Курманова.
В 2025 году капремонту подлежат 122 многоквартирных дома. Ремонтируются крыши, фасады, фундаменты, внутридомовые инженерные системы, подвальные помещения. Готовность объектов варьируется от 30 до 100 %.
Руководитель области обратил внимание на темпы работ. Так, отремонтировано только около 30 % крыш. Евгений Первышов отметил, что затягивание ремонта может привести к протечкам и дополнительным затратам.
— Учитывая погодные условия, это является зоной риска. Как бы потом не пришлось делать ремонт в квартирах жильцов. Необходимо усилить внутренний контроль в Фонде капремонта, — отметил Евгений Первышов.
В Первомайском в текущем году планировалось отремонтировать два многоквартирных дома. В доме № 17 на улице Заводская подрядная организация ООО «ВВ-Строй» завершает ремонт инженерных сетей электроснабжения и водоотведения. В доме № 20 на улице Солнечная был запланирован ремонт кровли.
— По дому № 20 на улице Солнечная Фонд капремонта заключил с подрядной организацией договор на ремонт плоской крыши. Однако в адрес Фонда поступил протокол общего собрания собственников указанного многоквартирного дома с решением об отказе от проведения работ по капитальному ремонту крыши. Комиссией был организован выезд на объект, где был оформлен акт об установлении воспрепятствия проведению капитального ремонта. Договор с подрядной организацией будет расторгнут, — сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта Тамбовской области.
Напомним, в прошлом году в Первомайском по программе капремонта отремонтировали плоскую крышу в доме № 17 на улице Заводская и фундамент в доме № 7 на улице Дружбы.
За время действия программы в регионе обновили более 2,6 тысячи домов на сумму свыше 8 млрд рублей. В Первомайском с 2014 года капитально отремонтировали 37 многоквартирных домов. Для включения дома в программу требуется соблюдение ряда условий. В частности, учитываются год постройки и степень износа, необходимо решение собственников и стабильная оплата взносов. Сейчас собираемость платежей составляет 98,5 %, задолженность по сравнению с прошлым годом снизилась с 492 до 489 млн рублей.