На оперативном совещании в правительстве региона сегодня, 10 марта, рассмотрели вопрос об обеспечении льготников бесплатными лекарствами.
На начало 2025 года в области существовал лишь месячный запас лекарств для льготников, а необходим был запас на три месяца. Поэтому лекарства вскоре попросту закончились.
— В этом году на обеспечение льготников лекарствами выделено 1,788 миллиарда рублей. По состоянию на 7 марта заключено контрактов на поставку медикаментов на сумму 580 миллионов рублей. В настоящее время лекарственные препараты по заключённым контрактам поставлены или поставляются в аптеки или пункты выдачи лекарств. Среди поставляемых препаратов основную долю составляют инсулины, таблетированные сахароснижающие препараты, препараты для лечения бронхиальной астмы, психических и системных заболеваний, антикоагулянты, — сообщила врио замглавы области Галина Шеманаева.
В январе не состоялись процедуры по закупке более чем десяти международных непатентованных лекарственных препаратов. В том числе в части инсулинов, сахароснижающих препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов. Причина — низкая начальная цена контракта, не устраивающая поставщиков, и как следствие невыход поставщиков на торги. Кроме того, сказалось отсутствие достаточного количества препаратов у заводов-производителей. В связи с этим объединить закупки в одну большую конкурсную процедуру не представлялось возможным. Закупки должны были проводиться мелкими группами и в более ранние сроки.
— В настоящее время торги объявлены более чем на 60 наименований лекарственных препаратов на общую сумму 662 миллиона рублей. Среди препаратов — те же инсулины, сахароснижающие препараты, расходные материалы для инсулиновых помп, лечебные смеси для детей, препараты для лечения бронхиальной астмы, психических заболеваний и прочее. Срок заключения контрактов вторая и третья декады марта. Ориентировочный срок полной поставки препаратов — до 15 апреля, — сообщила Галина Шеманаева.
Остаются незаконтрактованными средства в размере 546 миллионов рублей. Из них около 100 миллионов рублей решено оставить в качестве экстренного резерва. На остальную сумму в ближайшее время будут объявлены торги.
Как отметила Галина Шеманаева, причиной значительного остатка средств, предназначенных для приобретения лекарственных препаратов, явился кадровый дефицит отдела лекарственного обеспечения минздрава региона. Привлечены кадры из подведомственных медицинских организаций для скорейшего формирования конкурсных процедур, чтобы быстрее заявиться на электронных площадках. Принимаются меры по доукомплектованию штатов отдела лекарственного обеспечения.
— Для обеспечения пациентов с тяжёлыми формами заболеваний, которые в настоящий момент не обеспечены лекарствами, принимается такая технология, как заключение договоров на краткосрочный период, чтобы быстрее приобрести нужные препараты, — добавила Галина Шеманаева.
Присутствовавшая на оперативном совещании депутат Госдумы Тамара Фролова раскритиковала работу министерства здравоохранения Тамбовской области. Она отметила, что в выходные объехала аптечную сеть и ни о каких массовых поставках льготных лекарств речь не идёт. По её словам, в аптеки поступило лишь три препарата от сахарного диабета и один антикоагулянт.
— На сегодняшний день лекарств нет вообще. Самый основной в лекарственном обеспечении критерий — это законтрактованность. На 1 марта законтрактовано всего 24 %. Это полнейший провал. Это люди, это жизни. Я лично вижу здесь серьёзные управленческие просчёты. Такой чувствительной сферой, как здравоохранение, заниматься поверхностно нельзя, а заниматься нужно детально, — сказала Тамара Фролова.
Евгений Первышов отметил, что согласен с этим, и назвал данную ситуацию критически острой.
— Ситуация, которую мы имеем, сложилась в основном из-за отсутствия должного контроля за минздравом со стороны регионального правительства. То, что произошло — это сбой системы, который возможен в любой сфере из-за отсутствия необходимого контроля. Чуть ослабляем контроль — и всё, жди беды, — отметил руководитель региона.
Евгений Первышов выразил надежду, что Тамара Фролова со своим опытом и профессиональным подходом тоже подключится к решению проблемы.
— Собирайте блок профессионалов, заходите комплексно, наводите порядок в структуре здравоохранения. Для этого сегодня есть все возможности, — обратился к Галине Шеманаевой руководитель области.
Недостатки в обеспечении лекарственными средствами льготных категорий граждан отмечает главный врач Первомайской ЦРБ.
— Несвоевременное обеспечение лекарственными средствами аптечных учреждений, неполный ассортимент препаратов вызывают заслуженные нарекания населения, — отметила Нина Королёва.
По информации главного врача, со второй половины февраля в аптечный пункт в поликлинике Первомайской ЦРБ поступают: препарат «Кетостерил» для пациентов с заболеваниями почек, часть препаратов для диабетиков, а также перенёсших острый инфаркт миокарда, инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения и операции на сердце.
С вопросами по лекарственному обеспечению льготные категории граждан могут обращаться по телефону «Горячей линии» 8 (4752) 73-73-29.
Напомним, в настоящее время проводится проверка в отношении министра регионального здравоохранения Екатерины Юньковой в связи с системными просчётами в организации функционирования сферы здравоохранения региона. На всё время проверки министр отстранена от исполнения должностных обязанностей.