XII открытый межрегиональный фестиваль робототехники Тамбовской области состоялся на базе лицея № 14 в Тамбове. В фестивале участвовали более 200 обучающихся образовательных организаций общего, дополнительного и высшего образования Воронежской, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областей. Своих роботов представили учащиеся первого корпуса Первомайской школы.
— Будущее развитие страны и региона требует инновационных идей от молодых талантов — сегодняшних школьников и студентов, которые завтра войдут в профессиональное сообщество. Межрегиональный фестиваль робототехники является лучшей площадкой, где юные таланты смогут проявить себя перед широкой аудиторией единомышленников и экспертов, — отметила в своём видеообращении во время открытия фестиваля представитель оргкомитета Юлия Евдокимова.
Юные конструкторы состязались в семи дисциплинах по направлениям: «Следование по линии», «Кегельринг», «Шестиугольное сумо», «Биатлон», интеллектуальный турнир «X – Робот», а также выставка творческих проектов робототехнических систем, разработанных учащимися с использованием электронных компонентов LegoMindstorm, LegoWeDO, FischerTechnic, микроконтроллеров Arduino. Кроме того, впервые в рамках фестиваля были проведены соревнования в категории «Беспилотные авиационные системы».
Судейская коллегия отметила разнообразие и практическую значимость представленных образовательных, бытовых, транспортных и спортивных робототехнических систем, оригинальность применяемых конструкторских и программных решений, владение различными языками программирования.
— За звание сильнейших боролись 12 юношей и девушек. Дмитрий Гусев и Мария Каширина победили со своим роботом для езды по линиям с машинным зрением и искусственным интеллектом. Алина Борисова и Анастасия Жидковав заняли первое место в «Кегельринге» с роботами, созданными на основе конструктора Lego. Поздравляем с победой ребят и их наставника — учителя физики Александра Евгеньевича Соколова! — сообщили в первом корпусе Первомайской школы.
Межрегиональный фестиваль робототехники проводится для популяризации инновационных направлений развития техники, активизации творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы школьников.