Результаты работы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости обсудили на оперативном совещании у главы Тамбовской области Евгения Первышова сегодня, 10 ноября.
— Нелегальная занятость приводит к реальным потерям бюджета области, снижению возможности развития социальной сферы, отрицательно влияет на уровень благосостояния жителей Тамбовщины. Создана межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, — сообщила заместитель главы региона Наталия Макаревич.
Для наиболее оперативного решения задач по легализации трудовых отношений во всех городах и муниципальных округах области организованы рабочие группы. Они являются неотъемлемой частью межведомственной комиссии.
— На сегодняшний день легализованы трудовые отношения 4 672 граждан. Важно, что наряду с установлением нарушений трудовых прав граждан, проведённая работа обеспечила дополнительные налоговые поступления. А именно, по данным за первое полугодие 2025 года, доначислено порядка 29 млн рублей НДФЛ в бюджет Тамбовской области и 64,5 млн рублей страховых выплат в социальные фонды, — доложила Наталия Макаревич.
Первомайский округ занимает первое место в рейтинге рабочих групп региона. Контрольный показатель по снижению неформальной занятости выполнен на 172,1 %.
— За январь-октябрь текущего года проведено 10 заседаний территориальной рабочей группы по противодействию нелегальной занятости. Проведено 8 совместных информационных выездов по легализации трудовых отношений с представителями отдела Центра занятости населения по Первомайскому округу, МОМВД России «Первомайский». Обследовано 25 объектов. Проводится информационно-разъяснительная работа для снижения уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, — проинформировали в администрации Первомайского округа.
С начала года трудовую деятельность легализовал 191 житель Первомайского округа, в том числе 99 человек оформили трудовые отношения, 92 — предпринимательскую деятельность.
В Тамбовской области ведётся масштабная работа по устранению дефицита кадров. Самыми востребованными остаются рабочие специальности. Благодаря участию региона в нацпроекте «Кадры» ряд категорий граждан могут пройти бесплатные образовательные программы обучения, переобучения и повышения квалификации.
— Кадровый вопрос остаётся одним из ключевых в регионе. Чтобы удержать профессионалов и привлечь новых сотрудников на наши предприятия и в организации, прорабатываем возможность строительства арендного жилья. А для подготовки будущих специалистов предусмотрено создание корпоративных учебных классов, в том числе с участием малого и среднего бизнеса, — подчеркивает Евгений Первышов.
Значительное внимание уделяется решению вопросов трудоустройства молодых жителей, в том числе подростков. Также действуют несколько программ по трудоустройству для участников СВО: «Герои Тамбовщины», «Будем жить!», «Карьера для СВОих».