Специалисты Тамбовского областного Центра охраны хищных птиц «Русский сокол» проводят комплексное обследование природных территорий муниципальных округов с целью актуализации данных о популяциях сапсана и балобана и подбора мест для предстоящей реинтродукции. Выпускать в дикую природу планируют особей хищных птиц, разведённых в вольерных условиях питомников.
Мониторинг проводят и в Первомайском округе.
— Обследована лишь часть перспективных территорий Первомайского муниципального округа. Округ приятно удивил интересными местами, красивыми пейзажами и, конечно, представителями орнитофауны. В планах у специалистов очередной выезд. Первомайский округ входит в число приоритетных для реализации межрегиональной программы в рамках Федеральной стратегии сохранения сапсана в Российской Федерации,— сообщили в Центре охраны хищных птиц «Русский сокол».
Специалисты отмечают, что природные территории Первомайского округа отличаются большим биоразнообразием, а лесной массив входит в состав ключевой орнитологической территории Тамбовской области.
В настоящее время на территории округа достоверно задокументировано присутствие таких федеральных краснокнижных птиц, как орлан-белохвост, филин, малый подорлик. Из региональных краснокнижников встречаются орёл-карлик, осоед, длиннохвостая неясыть.
Цикл мониторинговых мероприятий в Тамбовской области проводится в рамках проекта «Новый шанс», реализуемого при поддержке Президентского фонда природы. Проект направлен на возрождение утраченных популяций соколов сапсана и балобана, игравших важную роль в стабильности биоценозов.
В рамках грантовой поддержки планируется пополнить биоразнообразие региона на не менее чем десять особей редчайших соколов. Специалисты Центра отмечают, что участие экологически ответственных организаций, представителей бизнес-сообщества, а также небезразличных граждан позволит кратно увеличить показатели и достичь более быстрого восстановления утраченных популяций.