Лента новостей
Экология8 октября , 09:17

Лис на улицах встречают жители Первомайского округа

Рыжих плутовок местные жители замечают на улицах Первомайского и в сёлах округа не только ночью, но и днём. Специалисты предупреждают, что с хищным животным не стоит контактировать. Лисы могут быть переносчиком опасного заболевания — бешенства.

Лис на улицах встречают жители Первомайского округа
Фото: скриншот видео Жанны Сухаревой

Жители населённых пунктов Первомайского округа встречают на улицах лис. На днях рыжий хищник днём вышел на улицу Молодёжная в Первомайском. Местная жительница запечатлела визит лисы на мобильный телефон и разместила видео в соцсетях.

Видео: Жанна Сухарева

«Новые жители посёлка. Лис дождались, ждём волков. Видео снято на улице Молодёжная возле жилого дома. На расстоянии 50 метров от места съёмки находится футбольная площадка, на расстоянии 100 метров — детский сад, 150 метров — игровая площадка для детей», — написала в соцсетях жительница Первомайского.

В комментариях к посту в соцсетях жители округа сообщили, где ещё были замечены лисы.

«У дома № 10 на улице Дружбе лисы ходят, а по дороге от поля до дома № 8 по улице Московская — зайцы», — написала Светлана Тинькова.

«Они ничего и никого не боятся. Ночь, улица Зелëная», — так подписал своё видео Александр Алексеев.

Видео: Александр Алексеев

Рыжие хищники, со слов местных жителей, замечены также в сёлах Новоархангельское и Новоклёнское.

По информации специалистов Первомайской станции по борьбе с болезнями животных, чаще всего лисы устраивают норы и логова в заброшенных домах или зарослях, где им проще охотиться и прятаться. Хищники таскают домашнюю птицу. 

Специалисты предупреждают, что «адекватные» лисы при виде человека убегут. Если же этого не произошло, контактировать с ней не стоит, лучше аккуратно уйти. Лисы могут быть заражены бешенством.

— Вместе с охотоведами проводим работу по профилактике заболевания бешенством среди диких плотоядных животных. Специалисты раскладывают съедобные брикеты-приманки с вакциной вблизи мест их обитания — в лесных массивах, лесопосадках на территории округа. Такие раскладки проводятся раз в квартал, последняя в этом году — 7 и 8 октября, — сообщил начальник Первомайской станции по борьбе с болезнями животных Юрий Стребков.

Ветеринары настоятельно рекомендуют, в случае укуса лисы, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Автор:Ольга Чивилева