Лента новостей
Экология21 марта , 09:51

В лесах Тамбовской области установлен пожароопасный сезон

Соответствующее постановление подписал руководитель региона Евгений Первышов. Пожароопасный сезон установлен с 20 марта. Жителей и гостей области призывают не бросать в лесной зоне горящие спички, окурки, не разводить костры и не оставлять пропитанные горючими веществами материалы.

В лесах Тамбовской области установлен пожароопасный сезон
Фото: Хоботовский лесхоз

С 20 марта на территории Тамбовской области установлен пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов.

Лесные патрули начали работу. Нарушители лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах будут привлекаться к ответственности. В круглосуточном режиме работают специализированные региональные диспетчерские службы по охране лесов от пожаров.

В случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, обнаружения пожаров каждый ответственный гражданин может оперативно сообщить о случившемся по телефону региональной диспетчерской службы департамента лесного хозяйства Тамбовской области 8 (4752) 72-00-14 или по телефону федеральной «прямой линии» лесной охраны 8-800-100-94-00, а также по телефонам экстренных служб 01 или 112.

Фото: Хоботовский лесхоз

На территории Хоботовского лесничества провели профилактическое контролируемое выжигание.

— Это позволит уменьшить риск лесных пожаров и ослабить их возможную силу. Как это работает? В подходящих погодных условиях проводится выжигание части сухого растительного материала, чтобы огонь не смог распространяться дальше или был менее интенсивным. Работы по выжиганию проведены на площади 40 гектаров, — проинформировали в Хоботовском лесхозе.
Фото: Хоботовский лесхоз

Работники лесхоза установили аншлаги, очистили лес от мусора и привели в порядок места отдыха. Лесники также прокладывают минерализованные полосы. Такие меры позволят не допустить лесные пожары.

Сотрудники регионального департамента лесного хозяйства призывают жителей и гостей территории быть внимательными и не оставлять в лесу горящие спички, окурки, а также не разводить костры на участках с повреждённым лесом, подсохшей травой и в местах рубок.

За нарушение пожарной безопасности в лесах законом предусмотрены крупные штрафы. Для граждан они составляют 40-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 60-90 тысяч рублей, для юридических лиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.

Автор:Ольга Чивилева