Лента новостей10
Экология5 февраля , 15:44

Краснокнижного филина выпустили на границе Мичуринского и Первомайского округов

Сегодня, 5 февраля, в лесном массиве на границе двух округов, недалеко от посёлка Хоботово, специалисты Мичуринского Центра охраны хищных птиц в дикую природу вернули филина. Птицу выпустили там, где её обнаружили первомайцы в начале января. Филин прошёл лечение после огнестрельного ранения.

Краснокнижного филина выпустили на границе Мичуринского и Первомайского округов
Фото: Ольга Чивилева

Специалисты Мичуринского Центра охраны хищных птиц вернули в дикую природу краснокнижного филина. Выпуск птицы состоялся на границе Мичуринского и Первомайского округов.

Краснокнижного филина выпустили на границе Мичуринского и Первомайского округов
Фото: Ольга Чивилева
— Филин был доставлен к нам в плачевном состоянии. После ветеринарного осмотра выяснилось, что в птицу стреляли. К счастью, опорно-двигательный аппарата не был задет, поэтому птицу удалось подготовить к выпуску. Провели операцию, удалили дробь. Филин прошёл курс реабилитации. Теперь он готов к выпуску, — сказал директор Центра охраны хищных птиц Владимир Ламонов.

Филина выпустили в природу именно в том месте, где его с травмами обнаружили первомайцы и доставили в Центр.

Видео: Ольга Чивилева
— Хотим создать на территории Тамбовской области проект «Русский сокол» для проведения мероприятий по защите и восстановлению популяции. Антропогенная деятельность влияет на природу. Мы меняем среду обитания животных. Такие уникальные краснокнижные виды пернатых должны быть под охраной. За 2024 год и начало текущего года четыре-пять экземпляров выпущено в естественную среду обитания, — сказал врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов.
Краснокнижного филина выпустили на границе Мичуринского и Первомайского округов
Фото: Ольга Чивилева

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Сергей Хаустов отметил значимость экологического просвещения.

— Мы должны воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к природе, экологии, природным ресурсам. На базе университетов нашего региона проводятся экологические диктанты, акции по уборке прибрежных территорий, лесных зон. Такие мероприятия необходимо проводить и в школах, и в дошкольных учреждениях, чтобы человек с детства впитывал бережное отношение к нашей планете, — отметил Сергей Хаустов.
Фото: Ольга Чивилева

Напомним, краснокнижного филина с травмами в начале января обнаружили жители Первомайского округа. Пострадавшую птицу доставили в Центр охраны хищных птиц. Специалисты установили причину утраты птицей способности к полёту — огнестрельное ранение. Диагностика показала, что причиной временной утраты птицей способности к полёту послужило огнестрельное ранение. В филина стреляли из охотничьего ружья.

Размер дроби, место обнаружения птицы и время года позволили экспертам сделать вывод, что стреляли не браконьеры, а, скорее всего, голубеводы, защищающие таким способом своих крылатых питомцев.

Филин занесён в Красную книгу России. Ранее из Первомайского округа уже поступали сведения об уничтожении хищных птиц владельцами домашних голубей.

Автор:Ольга Чивилева