Лента новостей
Экология10 октября 2021, 08:10

Рекордный урожай грибов собирают в Первомайском районе

Нынешней осенью первомайцы собирают грибы вёдрами и закрывают на зиму десятками банок. Фотографии с удачной «тихой охоты» грибники размещают в соцсетях.

Фото: архив Ирины Прокошиной

После засушливого лета и осенних затяжных дождей в Первомайском районе начался настоящий грибной бум. В Хоботовском лесу и лесопосадках появилось особенно много опят, маслят и белых. Первомайцы собирают грибы как в исхоженных местах, так и в «своих», известных только им. А в соцсетях под снимками с большим количеством грибов шутят про «личные грядки».

Фото: архив Светланы Моисеевой
– На самом деле личных грядок или полян у меня нет. Собираю и в Хоботовском лесу, и в посадках. Грибов действительно много: опят, маслят, белопольских, паутинников, – рассказывает жительница Первомайского Светлана Моисеева.

На странице Светланы в соцсетях – грибы разных мастей и весовых категорий: от миниатюрных опят до гигантских подберёзовиков со шляпкой диаметром около 30 сантиметров. Лесной урожай жительница Первомайского консервирует на зиму – банками уже заставлен весь подвал.

Фото: архив Светланы Моисеевой

В высокий грибной сезон охотой за лесными дарами увлекаются даже те, кому по душе другие занятия.

Фото: архив Александра Соколова
– Я больше рыбак, чем грибник. Но нельзя не признать, что сбор грибов способен затягивать. Да и такого грибного года не было уже, кажется, лет пять-шесть, – говорит житель Первомайского Александр Соколов.

Снимки Александра с урожаем грибов собирают сотни лайков в соцсетях.

Фото: архив Александра Соколова

Хорошо провести время в лесу, подышать свежим воздухом и заодно набрать грибов стараются многие. Погода сейчас благоволит прогулкам по лесу.

Фото: архив Ирины Прокошиной
– Не могу назвать себя заядлым грибником, но за компанию в хорошую погоду от прогулки по лесу с лукошком не откажусь, – говорит Ирина Прокошина из Первомайского.

Жители Первомайского делятся снимками полян со съедобными грибами, яркими мухоморами и просто делают эффектные кадры на природе.

Фото: архив Ольги Чивилевой

Грибной сезон продолжается. Те, кто охотятся за дарами леса не один год, советуют собирать только те грибы, в которых уверены. Важно знать, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых.

Фото: архив Светланы Моисеевой
Автор:Анастасия Моисеева