Выставку «Мир красок и цвета Виктора Лямина» (6+) приурочили к 95-летию со дня рождения художника из села Степанищево. Инициатором выставки выступил давний друг Виктора Лямина, житель Первомайского Сергей Труба.
На открытии выставки в музее-усадьбе Александра Герасимова присутствовали художники, литературоведы, друзья Виктора Лямина. Они рассказали о встречах с художником, поделились своим видением особенностей его картин. Присутствующие отметили: искусство Виктора Лямина — это пейзажи первозданной природы, особой атмосферы жизни.
— Это уже вторая персональная выставка Виктора Лямина в музее-усадьбе Александра Герасимова. Первая с успехом прошла в 2010 году. Стоит отметить, что и дебют художника состоялся в Мичуринске. В 1987 году в местном краеведческом музее он впервые представил широкой публике свои работы, — рассказал Сергей Труба.
Судьба уроженца деревни Софьино, жителя села Степанищево Виктора Лямина служит вдохновляющим примером для начинающих художников. Он стал студентом в 38 лет. До этого успел поработать столяром и кочегаром. Однако душа просила чего-то большего, и он поступил во Всесоюзный заочный народный университет искусств имени Крупской.
Обучение было, можно сказать, дистанционным: преподаватели присылали задания студенту Лямину по почте. Так он благодаря своему большому рвению к искусству и прилежанию стал художником.
В своих пейзажах художник воспел природу Тамбовщины. Его работы отличаются яркостью красок и жизнерадостным настроением. Кроме того, он писал портреты близких и селян, находил темы из жизни своей и окружающих.
Произведения художника занимают достойное место в Первомайском краеведческом музее, музее-усадьбе Александра Герасимова, в частных коллекциях ценителей русской живописи.
— Виктор Степанович — художник, идущий от своего сердца и души. Наряду с профессией плотницкой, он был поглощён творчеством великих русских мастеров Шишкина и Репина, Поленова и Левитана, настолько, что это дало творческий толчок для собственного развития и образования. Изобразительному искусству он отдавал всё своё восприятие жизни, мира окружающей природы и людей — и в этом он также черпал творческое вдохновение! — подчеркнула заведующая музеем-усадьбой Александра Герасимова Наталья Шашкова.
Художника не стало в середине прошлого десятилетия, однако его творчество продолжает жить, даря радость всем, кто с ним соприкасается. Познакомиться с пейзажами Виктора Лямина посетители музея-усадьбы Александра Герасимова могут до конца августа.