Лента новостей
Культура22 июля , 09:20

Отдыху на море исполнитель главной роли в фильме «Гагарин. Первый в космосе» Ярослав Жалнин предпочитает отпуск на Тамбовщине (видео)

Актёр театра и кино приезжает в родовое гнездо жены Элоны в селе Иловай-Дмитриевское. В свой нынешний приезд актёр пообщался с главой Первомайского района Романом Рыжковым и рассказал о том, каково играть первого космонавта, на встрече со зрителями в кинозале райцентра.

Ярослав Жалнин с сыном Данилой на центральной площади Первомайского после встречи со зрителямиФото: Ольга Чивилева

На встречу с актёром театра и кино Ярославом Жалниным в кинозале Центрального дома культуры пришли школьники, работники культуры и библиотеки, педагоги, поклонники. С первых минут стало понятно, что встреча пройдёт на одном дыхании. Ярослав охотно рассказал о себе и своей карьере.

– Родился в Нижнем Тагиле в семье учительницы русского языка и литературы и работника органов внутренних дел. С детства мечтал стать самым крутым опером города. Занимался цирковым искусством. К сожалению, или к счастью, теперь уже не знаю, неудачно выполнил сальто и сломал позвоночник. О карьере полицейского пришлось забыть. Встал выбор – либо сварщик, либо актёр, – рассказал гость.
Фото: Ольга Чивилева

Ярослав Жалнин окончил актёрский факультет ВГИКа. Снялся в таких картинах, как: «Караси» (16+), «Пара гнедых» (16+), «Когда зацветёт багульник» (16+), «Метод Лавровой» (16+), «Гагарин. Первый в космосе» (16+), «Убить Сталина» (16+), «Арбузные корки» (16+), «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (16+).

Самой ответственной работой Ярослав считает главную роль в фильме «Гагарин. Первый в космосе».

Фото: ruskino.ru
– Когда поступило предложение сыграть Гагарина, посчитал это невозможным. Спустя пять месяцев проб меня утвердили. Выдохнул, а в голове была знаменитая фраза: «Поехали!» Фильм снимали почти год. Картина оказалась первым российским фильмом, сценарий которого одобрили родственники Юрия Гагарина, – рассказал актёр.

Для схожести с Гагариным Ярославу выбрили залысины, выщипали брови, замазали шрам на лице. Чтобы в свои, тогда ещё 27 лет, больше походил на первого космонавта, актёру добавили щетины на лице.

– Тяжело было повторить улыбку Юрия Алексеевича. Считаю, что до конца у меня это не получилось. Дублей фразы «Поехали» было много. Режиссёр требовал произнести её так, как будто тяну вожжи. А ведь Гагарин произнёс её легко, разряжая обстановку перед великим событием, – признался Ярослав.

Первомайцы спрашивали о дружбе с другими знаменитыми актёрами, о заработке, об отношении к критике, о том, сколько кругов выдержал в центрифуге и кто прыгал с парашютом.

Фото: Ольга Чивилева
– Прыгал с парашютом не я, каскадёр. Кино – это искусство красиво обманывать людей, – улыбнулся Ярослав.

Все желающие фотографировались с любимым актёром, брали автограф. Ярослав сделал памятную запись в Книге посетителей Центрального дома культуры.

Фото: Ольга Чивилева

Ярослав не первый раз приезжает в Первомайский район. Из Иловай-Дмитриевского бабушка жены актёра Элоны – автор рассказов и стихов Людмила Асеева.

В 2013-м, в год выхода на большие экраны фильма «Гагарин. Первый в космосе», актёр провёл творческую встречу с иловай-дмитриевцами. 16 июля текущего года выступил на Дне села в Иловай-Дмитриевском.

Фото: Ольга Чивилева

Актёр признался, что не ожидал такого радушного приёма. Перед встречей со зрителями в кинозале с Ярославом Жалниным тепло пообщался глава Первомайского района Роман Рыжков.

Фото: Татьяна Алёхина
– Вручил Ярославу Благодарственное письмо за активное участие в общественной жизни и реализации молодёжной политики в районе. Пожелал нашему гостю творческих удач, неиссякаемой энергии, новых интересных фильмов, любви зрителей, – сказал Роман Рыжков.

У актёра есть любимое место в Первомайском районе – храм в селе Иловай-Дмитриевское, возле которого всей семьёй гуляют вечерами. Третий год отдыху на море Жалнины предпочитают сельский отпуск. Актёр наслаждается красотой Тамбовщины и считает, что отдых в деревне полезнее для детей – 6-летней дочки Эмили и трёхлетнего сына Данилы.

Видео: Роман Стрельников
Автор:Ольга Чивилева