Лента новостей
Культура19 января , 10:54

Жители Первомайского района на Крещение Господне запаслись освящённой водой

Водосвятие провели во всех храмах и на двух источниках Богоявленского благочиния. Купели в районе не организовывали, первомайцы обливались водой возле родников и своих домов.

Фото: Анастасия Моисеева

Водосвятие проводится дважды – в Крещенский Сочельник и сам праздник Крещения или Богоявления Господня. В храмах Первомайского района можно было налить освящённой воды после литургии 18 января. Храмы были открыты весь день, как и в сам праздник Крещения.

Фото: архив Богоявленского благочиния
– В Богоявленском благочинии священнослужителей меньше, чем храмов. Есть священники, которые имеют и два, и три прихода. Тем не менее, без освящённой воды прихожане не остались. Чин водосвятия провели в каждом храме либо в Сочельник, либо в праздник Крещения Господня, – сказал благочинный Богоявленского благочиннического округа протоиерей Александр Пронин.

Первомайцы набирали воду в храмах и на источниках района. В этом году освятили воду в двух из них – в Иловай-Дмитриевском и Иловай-Бригадирском. 

Фото: архив Богоявленского благочиния

Считается, что в крещенские дни вода во всех водоёмах, родниках становится святой, даже из крана. Поэтому некоторые первомайцы встретили праздник Крещения во дворах своих домов.

– В этом году впервые обливался водой на Крещение. Ощущения – как будто заново родился. Получил заряд сил и бодрости. Мой сын, которому скоро исполнится 11 лет, теперь тоже мечтает облиться водой. Он – спортсмен. Силы духа ему хватит, несмотря на возраст, – сказал житель Первомайского Вячеслав Раев.
Фото: архив Вячеслава Раева

После Крещения банка или бутылка со святой водой появились в домах многих первомайцев. Такая вода не портится весь год. Считается, что она избавляет от многих болезней. Её пьют натощак для прибавления духовных сил и здоровья.

Православные люди окропляют святой водой свои жилища, веря в то, что она избавляет дом от нечисти и делает пребывание в нём более лёгким и благодатным.

Автор:Анастасия Моисеева