Лента новостей
Культура14 января , 08:23

Работники культуры Первомайского района рассказали о народных святочных традициях

В основу праздника Коляды, подготовленного для жителей в соцсетях, лёг местный фольклор. Работники культуры познакомили зрителей с обрядовыми песнями и народными играми.

Фото: Анастасия Моисеева

На святочной неделе работники культуры славили Рождество Христово, колядовали и желали землякам удачного года.

– В христианской традиции есть особый праздничный период, который длится от Рождественского Сочельника до Крещения Господня. Он называется Святками. В честь праздника работники культуры района вспомнили народные традиции и подготовили видеозаписи святочных гуляний, которые разместили в соцсетях, – рассказала заведующая детским сектором Центрального дома культуры Ольга Старых.
Скриншот: https://www.facebook.com/profile.php?id=100034567871614

При подготовке мероприятия работники культуры по крупицам собирали местную историю, готовили реквизит. В программу вошли народные песни, русская традиционная карусель и забавы на санях. В руках у работников культуры – изображения солнца и звёзд. Эти символы по языческой традиции обозначали добро, богатство и здоровье. Ряженые нарядились в костюмы козла, медведя, быка. Но самые яркие краски – у русского народного костюма, павлопосадских платков и традиционной обрядовой песни.

Фото: Анастасия Моисеева
– Надеюсь, что мы сумели передать атмосферу праздника, а костюмы и декорации дополнили общую картину. Стараемся как можно чаще рассказывать первомайцам о народных традициях, – сказала заведующая отделом Центрального дома культуры Лидия Чивилёва.
Фото: Анастасия Моисеева

На само же Крещение Господне первомайцы посещают богослужения в храмах района, освящают воду и окропляют ею жилища. А среди народных традиций популярны купание в проруби и посиделки с обрядовыми песнями и гаданиями.

Автор:Анастасия Моисеева