К уборке зерновых культур аграрии Первомайского округа приступили 25 июля. Это позже, чем в прошлом году, и связано с затяжными дождями. Первыми уборочную кампанию начали в подразделении ООО «Черкизово Растениеводство».
— Убрано 690 гектаров озимой пшеницы. Это 12,3 % посевной площади, урожайность — 55 центнеров с гектара. В округе посеяно 12,2 тысячи гектаров зерновых культур, что почти на три тысячи меньше, чем было в прошлом году, — сообщила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Первомайского округа Надежда Козлова.
Уменьшение площади зерновых культур, как пояснили в администрации округа, связано с севооборотом, гибелью озимых и засушливой осенью.
К началу уборочной все предприятия и КФХ округа своевременно подготовили технику, в полном объёме завезли ГСМ.
— Посевная площадь под урожай 2025 года с учётом озимых культур составила почти 41 тысячу гектаров. Это на одну тысячу гектаров превышает уровень прошлого года, — отметил глава Первомайского округа Роман Рыжков.
Уборочная кампания в Тамбовской области стартовала 10 июля. Первыми на уборку пшеницы вышли комбайны Мучкапского и Уваровского округов.
В текущем году тамбовским аграриям предстоит убрать урожай с площади 1 882,3 тысячи гектаров. Посевная площадь озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой составляет 1 046,5 тысячи гектаров. Наибольшие площади заняты озимой и яровой пшеницей, ячменём.
— Тамбовская область входит в пятёрку лидеров Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника и сои. Мы вносим весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Поэтому поддержка и развитие нашего агропромышленного комплекса — это приоритетная задача, — отметил ранее на своих страницах в соцсетях руководитель региона Евгений Первышов.
Кроме зерновых культур первомайским аграриям предстоит убрать сою, сахарную свёклу и подсолнечник.