Ночные заморозки в конце апреля — с 26 по 28 апреля — нанесли урон завязям плодовых деревьев садоводческого предприятия «Снежеток». В ночное время в садах температура воздуха достигала минус шести градусов.
За сутки до заморозков садоводы начали проводить обработку садов и питомников аминокислотами и антистрессовыми препаратами. Ночью во время заморозков использовали методы дождевания и задымления.
— Повреждения есть. Посчитать ущерб пока невозможно, сад цветёт. Оценить нанесённый урон можно будет после цветения, — сообщила главный агроном ООО «Снежеток» Юлия Минакова.
Обработка садов в «Снежетке» продолжается. Четвёртый день проводится обработка антистрессовыми препаратами и удобрениями.
Напомним, ход работ в сельском хозяйстве обсудили на оперативном совещании в правительстве региона в конце апреля.
— Наибольшие риски от заморозков — у садоводческих хозяйств. Однако тамбовские садоводы подготовились к заморозкам, провели предварительные работы, а по ночам защищали сады с помощью дымления, — сказала и.о. заместителя главы региона Алёна Сытова.
Руководитель региона Евгений Первышов отметил, что обеспокоен этим природным ударом по садоводам.
— В прошлом году заморозки уничтожили практически весь урожай в садоводческих хозяйствах. Выживать им было очень тяжело. Рассчитываем, что в этом году потерь не будет, ведь если случится ещё один такой год, как прошлый, то нашим садоводам будет трудно восстановиться после таких природных сюрпризов, — сказал руководитель области.
Евгений Первышов дал поручение следить за развитием ситуации в садоводческих хозяйствах региона.
Напомним, в начале мая прошлого года также были зафиксированы возвратные заморозки. Тогда в ночные часы температура воздуха была зафиксировала на отметке минус семь градусов. Погодные условия стали причиной полной гибели урожая в «Снежетке».