В очередной сельскохозяйственный сезон вновь встал вопрос о необходимости взаимодействия аграриев и пчеловодов. В отделе сельского хозяйства и продовольствия администрации Первомайского округа отметили, что на протяжении последних лет в муниципалитете не зафиксировано массовых случаев гибели пчёл из-за обработки полей пестицидами.
Сельхозпроизводители своевременно извещают пчеловодов и население о предстоящих обработках полей. Владельцы пасек в свою очередь внимательно относятся к информации.
— Работа в данном направлении налажена. Сельхозпроизводители заранее сообщают об обработке, а пчеловоды — информируют о расположении пасек вблизи посевов. Необходимо продолжать взаимодействие, уважая труд друг друга, — отметила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Первомайского округа Надежда Козлова.
Оповещение должно осуществляться не позднее, чем за три дня до даты планируемой обработки с указанием даты каждой обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчёл. Указанную информацию сельхозпроизводители должны размещать в СМИ и на информационных щитах, доводить до начальников территориальных отделов округа и ветстанции.
— Щиты с указанием «Обработано пестицидами» и информацией о мерах предосторожности необходимо выставлять на границах обрабатываемых пестицидами площадей. Знаки должны устанавливаться в пределах видимости от одного до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне, — обращает внимание сельхозпроизводителей Надежда Козлова.
Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации округа отмечает, что пчеловоды при вывозе пасек на посевы медоносных культур должны заранее согласовывать их размещение с руководителями предприятий и КФХ. Кроме того, пасеки должны быть зарегистрированы в ветстанции.