Семинар-совещание по подготовке к проведению весенних полевых работ в хозяйствах региона провели в Сосновском округе. Врио главы области Евгений Первышов вместе с руководителями и агрономами сельхозпредприятий, главами КФХ, представителями округов проанализировали задачи на посевную кампанию. В семинаре-совещании участвовала делегация Первомайского округа.
— Обсудили основные задачи, которые необходимо выполнить сельхозтоваропроизводителям области для успешного проведения посевной кампании. Это выполнение мероприятий по своевременному приобретению и внесению минеральных удобрений, обеспечение техникой и ГСМ, а также соблюдение требований пожарной безопасности при проведении посевных работ. Важно уделить особое внимание использованию семян отечественной селекции. Это важная часть обеспечения продовольственной безопасности, — написал в своём телеграм-канале Евгений Первышов.
В 2025 году для обеспечения посевной кампании лимит субсидий по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства увеличен более чем в два раза и составляет 890 млн рублей.
— Обсудили актуальные вопросы — состояние посевов озимых зерновых сельскохозяйственных культур, рекомендации по весенней подкормке посевов, подготовку к проведению весенних полевых работ. Также рассмотрели вопросы агрострахования с господдержкой. Общая посевная площадь под урожай 2025 года в округе планируется на уровне 41 тысячи гектаров. Основные культуры — зерновые, соя и сахарная свёкла, — проинформировали в отделе сельского хозяйства и продовольствия администрации Первомайского округа.
На выставке участники совещания ознакомились с новейшей сельскохозяйственной техникой, оборудованием, средствами защиты растений, удобрениями и семенами отечественной селекции.
Президент России Владимир Путин в указе о национальных целях развития страны до 2030 года поставил задачу по увеличению объёма производства продукции агропромышленного комплекса. Тамбовская область нацелена на выполнение данных показателей.
На протяжении последних лет ежегодный вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт превышает 30 %. При этом большая доля в валовой стоимости продукции сельского хозяйства приходится на продукцию растениеводства — более 60 %. Тамбовская область входит в число регионов-лидеров в России по выращиванию зерновых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, сои.