Лента новостей
АПК6 августа 2021, 14:05

Сельскохозяйственная микроперепись стартовала в Первомайском районе

Перепись продлится до 30 августа и охватит более 10 тысяч личных подсобных хозяйств района. В сборе данных поучаствует 21 переписчик.

Фото: Ольга Чермошенцева

Сельскохозяйственная микроперепись в России проводится впервые. Это выборочное статистическое наблюдение за развитием аграрного сектора, которое теперь будет проводиться между всероссийскими сельскохозяйственными переписями. Это особенно важно в период значительных вложений в агропромышленный комплекс. 

В микропереписи принимают участие не все сельхозпроизводители, а только сельские. Переписчики не придут к владельцам хозяйств, расположенных в малонаселённых пунктах с численностью домов менее десяти, но опросят председателей некоммерческих товариществ.

– Результаты микропереписи позволят узнать о последних изменениях в сельском хозяйстве района, выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств,
сказала уполномоченный по вопросам сельскохозяйственной микропереписи в Первомайском районе Ольга Чермошенцева.
Фото: Ольга Чермошенцева

Переписчики соберут данные, характеризующие объекты переписи по категориям хозяйств, земельные ресурсы, посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Посчитают поголовье сельскохозяйственных животных, оценят производственную инфраструктуру и условия ведения хозяйственной деятельности.

Сведения указываются в переписных листах на 1 августа 2021 года.

– Переписчики используют планшетные компьютеры. Это ускоряет процесс сбора и обработки полученных данных,
сказала Ольга Чермошенцева.

Переписчиков можно узнать по жилетам со светоотражающими элементами и бейсболкам зелёного цвета с логотипом микропереписи. Кроме того, при себе они имеют удостоверения, действительные при предъявлении паспорта. В рамках соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и безопасной работы с хозяйствами населения весь персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты.

Фото: Ольга Чермошенцева

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи этого года будут подведены в четвёртом квартале 2021 года, окончательные – до конца 2022 года.

Автор:Ольга Чивилева