Лента новостей
карточек: 53 августа , 14:41

Рецептами заготовок из кабачков поделилась работник культуры из Первомайского округа

Вера Мещерякова в свободное от работы заведующей Иловай-Дмитриевским филиалом Центрального дома культуры время занимается заготовками. Она закрывает на зиму овощи, ягоды, фрукты. Домашней консервацией угощает близких, знакомых и коллег.

Рецептами заготовок из кабачков поделилась работник культуры из Первомайского округа
Фото: архив Веры Мещеряковой
1Кабачки в томатной заливке с морковью

На дно литровой банки кладём и наливаем:

  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайную ложку;
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • томатную пасту — 1 чайную ложку;
  • морковь, натёртую на крупной тёрке — 1 столовую ложку;
  • перец горошком — 3-4 штуки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 штуку;
  • веточка петрушки.

 

Отобрать кабачки длиной с литровую банку, примерно 15-18 сантиметров, поставить их в банки, предварительно разрезав вдоль на 4-6 частей, залить кипятком. Банки простерилизовать 20 минут и закатать.

2«Кабачки Люсины»

Рецепт этих кабачков Вера Мещерякова взяла у своей одноклассницы. Так и стала их называть — «Кабачки Люсины».

На дно банки кладём:

  • морковь — 2-4 колечка;
  • укроп;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кабачки, нарезанные кружочками.

 

Рассол на 1,5 л воды:

  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 250 граммов.

 

Рассол вскипятить, залить им банки, стерилизовать 10 минут, закатать.

«Кабачки Люсины»
Фото: Вера Мещерякова
3Кабачковая икра
  • кабачки — 3 килограмма;
  • лук — 8-10 головок;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • томатная паста — 350 граммов;
  • чеснок — 100 граммов;
  • майонез — 350 граммов;
  • перец молотый чёрный и красный — по вкусу;
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки.


Очищенные от кожуры и семян кабачки пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также пропустить через мясорубку. Добавить соль, варить час. Затем добавить сахар, растительное масло, томатную пасту, чеснок, пропущенный через мясорубку, майонез, перец, уксус. Варить ещё 50-60 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра
Фото: Вера Мещерякова
4Блины из кабачков
  • натёртые на крупной тёрке кабачки — 300 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 100 граммов;
  • молоко — стакан;
  • соль, сушёный чеснок, специи, зелень — по вкусу.


Жарить блины с каждой стороны по 3 минуты.

Для соуса к блинам смешать сметану, чеснок, укроп и соль. 

Блины из кабачков
Фото: Вера Мещерякова
5Кабачковая аджика
  • кабачки — 3 килограмма;
  • морковь — 500 граммов;
  • перец болгарский — 500 граммов;
  • помидоры — 1,5 килограмма;
  • чеснок — 6 головок;
  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • сахар — 100 граммов;
  • перец красный молотый чили — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 200 граммов;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана.


Овощи пропустить через мясорубку. Варить 35-40 минут. Чеснок измельчить, добавить за 5 минут до готовности. Влить уксус, варить ещё 2-3 минуты.

Автор:Ольга Чивилева