Лента новостей
карточек: 39 июля , 16:03

Как защитить детей от мошенников, напомнили первомайцам

Цифровые мошенники всё чаще связываются с жертвой в мессенджерах, причём действуют через детей. Как киберпреступники обманывают представителей этой возрастной категории, рассказали специалисты Альянса по защите детей в цифровой среде.

Как защитить детей от мошенников, напомнили первомайцам
Фото: архив газеты «Вестник 68»
1Какие существуют виды интернет-шантажа?

Страх перед экзаменами. Старшеклассникам предлагают купить ответы на задания ЕГЭ. Получив деньги, аферисты присылают ответы на варианты прошлых лет или просто не выходят на связь. Кому-то приходит сообщение о том, что камера видеонаблюдения якобы зафиксировала списывание на ЕГЭ. Выпускнику предлагают выкупить запись. После перечисления денег связь обрывается, аккаунт мошенника блокируется.

Псевдо-босс. Мошенники звонят школьникам, представляясь завучем, классным руководителем или врачом медицинского кабинета школы. Под предлогом проведения корректировок в электронном дневнике, медкарте или записи на приём они просят передать код из СМС, который используют для авторизации на портале госуслуг под видом родителей ребёнка.

Мама в беде. Неизвестные могут связаться с ребёнком через мессенджер и сообщить, что мама или папа попали, например, в автокатастрофу, сейчас находятся в больнице и нужно срочно собрать денег на дорогие лекарства.

Развод через онлайн-игру. Одна из самых популярных подростковых онлайн-игр — Roblox. Это платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту и общаться с другими игроками. И киберпреступники наживаются на подобной популярности.

Модный приговор. Через Telegram распространяются схемы, связанные с якобы выгодными покупками с китайского маркетплейса Poizon. Подростку обещают выкуп брендовой одежды по низкой цене. Деньги уходят мошенникам на карту, но товар не приходит. Более того, они требуют оплату «пошлины», чтобы «растаможить товар».

Дроппинг. На банковскую карту подростка поступает перевод, которого он не ждал. Затем с ним связывается некий гражданин, говорит, что ошибся и просит вернуть деньги. Возврат осуществляется только через банк, куда надо будет зайти вместе с родителями и написать заявление об отказе от непонятного перевода.

Рандеву у банкомата. Это тоже разновидность дроппинга, хотя «зачин» происходит в офлайне. На подходе к банкомату подростка может подкараулить незнакомый человек, который попросит помочь ему срочно снять деньги, так как свою карту он забыл дома. Предложит воспользоваться вашей: мол, на неё родственник или друг этого незнакомца сейчас переведет деньги, а вы просто снимете наличность.

Подработка на каникулах. Часто в интернете попадаются объявления о работе с обещанием «быстрого заработка». Описание вакансии лаконично — трёхчасовой рабочий день в офисе с достойной оплатой, без подробностей. Но и гарантий того, что человек увидит свой заработок, в этом случае тоже нет, хотя реквизиты для получения оплаты он мошенникам оставит.

2Как предотвратить обман детей в интернете?

Осведомлённость. Объясните ребёнку, кто такие мошенники и какие у них бывают цели. Убедите на примерах из жизни, что нельзя сообщать незнакомым людям личные данные: ФИО, адрес, номер школы, номер телефона, пароли.

Сопротивление шантажу. Расскажите, в чём опасность предложений от незнакомцев «забрать приз», «помочь перевести деньги» или «передать подарок родителям». Поясните, на чём шантажист может подловить жертву, какие приёмы психологического манипулирования он использует, как их вовремя распознать и пресечь.

Цифровая гигиена. Объясните, почему нельзя добавлять незнакомцев в друзья в соцсетях или мессенджерах. Научите не отправлять фото или видео незнакомцам и не тратить деньги, поступившие на счёт из непонятного источника. Исключите «привязку» платёжных средств к игровым аккаунтам.

3Какие существуют правила безопасности в интернете для детей?

Если знакомый по онлайн-игре предлагает встретиться в реальной жизни, это может быть опасно. Не надо ходить на такие встречи в одиночку, лучше взять с собой друзей или родителей.

Если незнакомец убеждает, что близкие люди попали в беду — перезвонить им и спросить, всё ли у них в порядке.

Используйте секретное слово или фразу: если кто-то говорит «я от мамы», ребёнок должен спросить пароль, о котором он с мамой условился. Например, «белеет парус одинокий».

Научите детей использовать сложные пароли для аккаунтов и никому их не сообщать. Не применяйте очевидные комбинации вроде «12345» или «password». Добавьте спецсимволы и цифры: например, «FireDragon#2025» или «StarRoblox&25». Используйте фразу-пароль, к примеру, «ЯОбожаюСыр!» — такую комбинацию трудно взломать, а вот запомнить — проще простого.

Если аккаунтов несколько, к каждому желательно придумать отдельный пароль. Хранить пароли в смартфоне или в ноутбуке небезопасно, лучше записать их на бумаге и спрятать в тайнике. Там их хакеры точно не найдут.

Автор:Екатерина Бондарь