Лента новостей
карточек: 617 августа 2023, 19:34

Как правильно выбрать арбуз, первомайцам рассказали специалисты Роспотребнадзора

Арбузная пора в самом разгаре. Каких правил необходимо придерживаться при выборе ягоды, рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

Как правильно выбрать арбуз, первомайцам рассказали специалисты Роспотребнадзора
Фото: pxhere.com
1Когда лучше покупать арбузы?

Первые бахчевые поступают в продажу в середине июля – их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но самые сладкие и спелые ягоды появляются на прилавках только с середины августа. Созревание арбузов зависит от количества солнечных дней, которые они получил на бахче. Чем их больше – тем слаще мякоть.

 

2Где лучше покупать?

Реализация арбузов вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена. В таких точках обычно продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжёлые металлы вроде свинца. Необходимо помнить, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже двадцати сантиметров от земли.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

3Как должен выглядеть хороший арбуз?

Хороший арбуз должен быть красивым, гладким, блестящим, без серьёзных повреждений. Если в мощной броне появилась хоть маленькая трещинка, будьте уверены – она станет входными воротами для грязи и бактерий всех мастей, которые моментально проникнут в мякоть. Присмотритесь к состоянию корки. На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода жёсткая и глянцевая, а окрас – яркий.

4На что нужно обратить особое внимание?

Обратите внимание на жёлтый пигмент, который образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не напичкан добавками для придания спелого вида. Если бочок слишком светлый или вовсе зеленоватый, то арбуз наверняка окажется недоспелым. Обратите внимание и на размер пятна, оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.

На что нужно обратить особое внимание?
Фото: pxhere.com
5Можно ли определить спелость арбуза по стуку?

Спелость арбуза можно определить по звучанию. Для этого нужно постучать по нему костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод неспелый, звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать. Спелый звучит чисто и звонко. Другой способ – похлопать по арбузу. Если сочный, вы почувствуете вибрацию. Хороший арбуз всегда резонирует.

6О чём говорит хвостик арбуза?

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

Автор:Екатерина Бондарь