Лента новостей
СтатьяСегодня, 17:01

Евгений Первышов ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференцию для представителей федеральных и региональных средств массовой информации сегодня, 6 ноября, провёл глава Тамбовской области. Журналисты спрашивали Евгения Первышова о том, что удалось сделать за год на посту руководителя региона, а также о планах.

Евгений Первышов ответил на вопросы журналистов
Фото: Павел Васильев

Пресс-конференция главы Тамбовской области Евгения Первышова для представителей федеральных и региональных средств массовой информации прошла сегодня, 6 ноября. Встреча транслировалась онлайн. К разговору в режиме видео-конференции присоединились представители редакций газет округов региона.

Пресс-конференция была посвящена подведению итогов работы за год и стратегии развития Тамбовской области. Евгений Первышов без вступительного слова сразу предложил перейти к вопросам. Темы затронули разные: строительство, ЖКХ, поддержка многодетных семей, социальные ярмарки.

Концессия: прибыль или интересы жителей

На вопрос о ранее заключённых концессиях Евгений Первышов ответил, что, по его мнению, они не отвечают интересам жителей региона и направлены прежде всего на извлечение прибыли инвесторами. 

— Ответственность региона за заключённые концессионные соглашения переходит на новое управление. На меня в том числе. По многим позициям решения уже найдены. По ряду объектов были выезды. Это школы в Бокино, микрорайоне Волжский. Эти объекты будем достраивать. Идут поиски решения и по дому престарелых в Отъяссах, — сообщил Евгений Первышов.

Губернатор инициировал разбирательства в правоохранительных органах в отношении многих подрядчиков, возбуждены уголовные дела. Частный бизнес, взявшийся за реализацию важнейших для жизнедеятельности проектов, плохо справляется с поставленными задачами. В качестве примера Евгений Первышов привёл регионального оператора по обращению с отходами. «Тамбовская сетевая компания» сейчас находится в процессе перехода в государственную собственность.

— В крупных муниципалитетах региона есть серьёзный износ сетей. Не выдаются паспорта готовности. Значит, частники занимались своими интересами, не позаботились о людях. Передавать эти полномочия неправильно. Дальше отступать некуда, это наша ответственность. Где возможно, будем перенимать в наше управление, — подчеркнул Евгений Первышов.

Особая экономическая зона

В Тамбовской области готовятся к созданию особой экономической зоны. Евгений Первышов сообщил, что она будет расположена в Тамбове либо Тамбовском округе. В начале следующего года в федеральные структуры будут поданы соответствующие документы. Интерес к ОЭЗ проявили более 10 резидентов, рассматриваются их заявки. Глава области отметил, что приоритет будет отдан местным производителям.

Напомним, особая экономическая зона — это стратегический проект, нацеленный на формирование конкурентной инвестиционной площадки с особыми условиями для бизнеса с господдержкой. Она должна стать центром притяжения технологий, производств и новых рабочих мест для устойчивого развития экономики Тамбовской области. В ОЭЗ будут действовать налоговые льготы и упрощённый таможенный режим для резидентов. Это позволит снизить производственные затраты, расширить мощности предприятий и создать новые рабочие места. Подобный опыт успешно применяется в соседних регионах.

Путепровод через Турмасовский переезд

Строительство путепровода через Турмасовский переезд волнует не только жителей Мичуринска и Мичуринского округа, но и первомайцев, которые часто ездят в соседний Мичуринск. Как сообщил Евгений Первышов, эта тема обсуждалась в Правительстве Российской Федерации. Есть основания рассчитывать на дополнительное финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей. Если проект получит одобрение и финансовую поддержку, его реализация, возможно, начнётся уже в следующем году.

Что касается в целом дорожно-мостового хозяйства, то у жителей региона традиционно большое количество обращений и нареканий.  В планах правительства области — усилить дорожные фонды ряда муниципалитетов, довести существенные финансовые средства на приведение дорог в нормативное состояние.

Поддержка многодетных семей

Когда речь зашла о социальной поддержке многодетных семей, Евгений Первышов согласился с тем, что возрастное ограничение до 35 лет не позволяет многим семьям получить единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Глава области сказал, что думает над решением этой проблемы и планировал обсудить её на оперативном совещании.

— Считаю, что ограничение до 35 лет — точно несправедливо. С коллегами, депутатским корпусом посоветуюсь, и мы это ограничение либо снимем, либо диапазон увеличим. Но, наверное, надо снимать. Если ребёнок родился, какая разница, в 35, 40 лет или 45 счастье у людей наступило, — сказал Евгений Первышов.

В фокусе внимания

Евгений Первышов назвал несколько приоритетных задач, выполнение которых он держит на особом контроле. В частности, обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Ситуацию ещё нельзя назвать стабильной. Поток жалоб от жителей области периодически нарастает.

На ярмарках — не перекупщики, а производители

На пресс-конференции зашла речь и о высоких ценах на продукты. Их стоимость на ярмарках не ниже, чем в супермаркетах. Евгений Первышов согласился с тем, что так быть не должно. Регулярные социальные ярмарки могли бы дать жителям возможность приобретать качественные товары напрямую от местных производителей по доступным ценам.

— Социальные ярмарки — хорошая практика, попробуем внедрить её на территории региона. Необходимо будет достичь договорённости с фермерами, руководителями хозяйств. Перекупы, которые нацелены исключительно на извлечение максимальной выгоды, на таких ярмарках не нужны, — подчеркнул Евгений Первышов.

На вопрос о Покровской ярмарке, которая полюбилась жителям и гостям области, губернатор ответил, что идея её возобновления обсуждается.

— Многие об этом говорят, вспоминают по-доброму эту историю. Мы к ней вернёмся, — сказал Евгений Первышов.

Однако глава области уточнил: прежде чем запустить масштабное мероприятие, нужно тщательно проработать вопросы безопасности при массовом скоплении людей. Как только эти задачи будут решены, проведение ярмарки возобновят.

Увековечивание памяти

На вопрос, есть ли в Тамбовской области стандарты увековечивания памяти погибших участников СВО, Евгений Первышов ответил, что, возможно, и не должно быть стандартов, но, безусловно, этому вопросу надо уделять внимание. Нужно подумать и предложить рекомендации.

Напомним, во время рабочей поездки в Первомайский округ Евгений Первышов поручил открыть музей, посвящённый воинам Первомайского округа. Глава области сделал это по просьбе отца Героя России Андрея Кондрашкина Владимира Кондрашкина и главы округа Романа Рыжкова. В настоящее время здание под музей ремонтируют.

Честность, открытость, компетентность и доступность

Ранее глава региона призвал своих подчинённых внимательно относиться к вопросам жителей региона. Он убеждён, что «недопустимо прятаться, скрываться, огрызаться», жители региона должны получать ответы на все возникающие вопросы.

На пресс-конференции Евгений Первышов перечислил основные принципы, которые должны быть в приоритете у руководителей властных структур в диалоге с жителями: честность, открытость, компетентность и доступность. К слову, именно эти черты отмечают многие первомайцы у самого Евгения Первышова.

Год настройки

Подводя итоги прошедшего года, Евгений Первышов назвал его временем исправления ошибок, смены подходов в постановке задач и их выполнении.

— Уверен, что в следующем году мы выйдем на нормальный ритм работы. А с теми, кто не будет справляться, станем прощаться. В отношении тех, кто за прошедший год не смог перестроиться, буду однозначно делать оргвыводы, — отметил глава региона.
Автор:Виктория Афанасова