Александра Перепечина по праву можно называть внештатным фотокорреспондентом «Вестника». За время сотрудничества с редакцией он прислал сотни снимков природы и животных. Работы фотографа неизменно вызывают интерес у наших подписчиков. Они набирают тысячи просмотров, сотни лайки и десятки комментариев.
Александр Перепечин родом из Первомайского. Окончил одиннадцать классов бывшей третьей школы, отучился на плодоовощевода в МичГАУ, отслужил в армии. В разные годы работал на «Химмаше» и мясокомбинате. Последние 18 лет работает трубопроводчиком линейно-эксплуатационной службы Первомайского производственного участка Моршанского ЛПУ МГ.
Любовь к фотосъёмке Александру передалась от отца Владимира.
— В детстве папа часто брал меня и соседских мальчишек кататься на лыжах. С собой у него всегда был фотоаппарат — популярная в то время «Смена». Плёнку папа проявлял в тёмной комнате. Я с удовольствием наблюдал за процессом, а иногда и помогал, — вспоминает Александр.
Десять лет назад Александр всерьёз увлёкся фотосъёмкой.
— Люблю бывать наедине с природой. Как только появляется возможность, выезжаю на прогулки по лесу, на сплавы по рекам, рыбачу, собираю грибы, хожу на лыжах. Всегда нравилось наблюдать за природными изменениями, за повадками животных. Ещё в детстве увлечённо смотрел передачу «В мире животных», читал журнал «Юный натуралист», — вспоминает Александр.
Александр любит путешествовать не только по Тамбовщине, но и по соседним областям — Тульской и Липецкой. Но самое любимое место — Хоботовский лес.
— В какой-то момент понял: просто наблюдать за природой мне мало, самые яркие моменты нужно сохранять не только в памяти. Так и увлёкся фотосъёмкой. Сначала фотографировал на телефон, а лет пять назад купил фотоаппарат. С помощью интернета изучил основные программы фотосъёмки. Теперь фотоаппарат — мой спутник по жизни, — признаётся Александр.
Во время выездов на природу Александр старается запечатлеть всё самое интересное. В кадр попадают и летние пейзажи, и золотая осень, и зимние красоты леса, и весеннее пробуждение природы.
На снимках Александра можно увидеть крупные планы: утопающий в зелени лес, пробивающиеся сквозь сосновые лапы лучи солнца, завораживающее течение рек, оледеневшие деревья, едва показавшиеся из-под прошлогодней листвы первоцветы. Фотограф внимателен к деталям: капля росы на листе, резная снежинка на ветке, одинокий гриб в коричневой листве.
— Не всегда с первого раза удаётся выбрать интересный ракурс. Стараюсь всегда делать по несколько дублей, чтобы было из чего выбрать, — говорит Александр.
С недавних пору Александр увлёкся фотоловушкой.
— Люблю наблюдать за животным, их повадками, но, к сожалению, запечатлеть на фотоаппарат их удаётся крайне редко. К примеру, недавно в лесу встретил кабана. Он был от меня буквально в паре метров, но сфотографировать не получилось, — рассказывает Александр.
Фотоловушку Александр крепит на деревья в тех местах, где видел следы животных. В кадр уже попадали лось, заяц, сова, хорёк.
Увлечение Александра поддерживают его сыновья. Николай и Дмитрий выезжают с отцом на природу, наблюдают за тем, как он снимает, пробуют себя в роли фотографа.
Снимки Александр выкладывает на личных страницах в соцсетях, присылает в редакцию «Вестника». Его работы всегда находят отклик у первомайцев.
— Очень красивая природа. Автору фотографий большое спасибо за такую красоту, — это один из многих комментариев подписчиков «Вестника», который оставили под весенними пейзажами Татьяна Бурыкина и Ольга Кузнецова.
Поддержка родных и пользователей соцсетей вдохновляет Александра. Он готов и дальше радовать земляков новыми фотоработами.